(for translation, use the button at the top left / para traducción, use el botón en la parte superior izquierda) 

Jeudi, mes 3 passionnées de photo et de nature se promenaient près d'un étang dans la région.

Tout à coup, Pivoine s'écria : "regardez il reste encore des hérons, ils ne sont pas encore tous repartis".

IMG_8494-1

Hein, où ça ? où ça ? demandent Léa et Gaby.

Mais enfin, là, devant nous ! répond Pivoine.

IMG_8509-1-3

Une fois le majestueux oiseau repéré, les voilà qui se précipitent pour le photographier, sous l'oeil amusé de Pivoine, qui, elle, préfère photographier les paysages.

IMG_8534-1

L'appellation exacte de cet oiseau est "grand héron bleu" (Ardea herodias). Il est le plus grand héron du Canada : il mesure 1,50 mètre de haut avec le cou allongé et pèse jusqu'à plus de 3 kg. Sa longévité peut aller jusqu'à 17 ans.

Ces gros oiseaux cherchent leur nourriture dans les habitats d’eau douce, et font leurs nids au sommet des arbres ou dans les iles des marécages boisés où peu de mammifères ou de couleuvres peuvent s’attaquer à eux.

Les grands hérons bleus sont très sociables : les couples nichent en colonies comptant une douzaine de couples ou plus. Contrairement à beaucoup d'autres oiseaux, une fois qu’un héron a trouvé une aire riche en nourriture, d’autres congénères peuvent se joindre à lui sans qu'il les chasse.

Sa nourriture principale consiste en de petits poissons qui mesurent moins de la moitié de la longueur de son bec, des mollusques et crustacés, des insectes, des rongeurs, des grenouilles, des reptiles et des petits oiseaux.

Ils sont des grands voyageurs : ils arrivent au Canada en avril-mai, provenant d'horizons lointains : des Hérons bagués au Canada ont été observés au Mexique, au Honduras, Cuba, Colombie, Venezuela et sur les îles Galapagos !

La plupart passent leur été dans les provinces canadiennes de Québec, Ontario et Manitoba, mais certains vont plus au nord ouest, jusque dans l’Alaska arctique, le Sud du Yukon.

Ils migrent vers leur zone d'hivernage dans le sud de la mi-septembre à la mi-octobre, en groupes d'une douzaine d'oiseaux volant jour et nuit jusqu'à destination sans quasiment faire d'arrêt.

Voilà, vous savez tout sur les hérons !

 

Léa et Gaby ne m'ayant pas encore donné leurs prises, j'utilise mes propres photos pour vous montrer ce bel animal  :

IMG_020610_005-1

IMG_020610_006-1

Ici, un adulte en train de s'occuper des jeunes sur le nid (début juin) ; le mâle autant que la femelle s'occupent de pêcher pour nourrir les jeunes.

IMG_020610_037-1

IMG_020610_045-1-2

À la pêche pour nourrir la famille :

IMG_5274-1

Au revoir les  hérons, bon voyage et à l'année prochaine.

IMG_020610_010-1

Pivoine, elle, avait photographié les deux côtés de l'étang, voici où ont été prises ces photos :

IMG_8542_47-1

IMG_8549_54-2

J'espère que vous avez apprécié ce petit exposé sur ce bel oiseau, ainsi que la promenade en compagnie de mes petites photographes préférées !

♥♥♥